我院综合科牵头编写《血管衰老临床评估与干预专家共识》

资料来源:综合医疗科 阮磊发布者:宣传部时间:2018/12/10浏览量:

10月19日,我院综合科张存泰教授牵头的《血管衰老临床评估与干预中国专家共识》(简称“共识”),在大连中华医学会老年医学分会学术年会期间正式发布,并发表在《中华老年医学杂志》第11期。

本 “共识”将为血管衰老的防治提供切实可行的指导,早期发现血管早衰人群,进行早期干预,能有效减少血管相关性疾病的发生。

张存泰教授介绍,血管衰老是多种心脑血管相关疾病的基础,而在不同的个体血管衰老的速度是不一致的。人群有些人的血管衰老的速度异于常人,目前国内外对于血管衰老的评估及治疗无切实可据的临床诊疗指导性意见。有鉴于此,他向中华医学会老年医学分会呼吁编写“共识”。2017年11月,在中华医学会老年医学分会组委于普林教授的支持下张存泰教授、陶军教授组织国内老年医学领域和血管衰老领域近50位专家开始启动编写。期间经过4次编委会积极热烈讨论,30余稿的反复修改,最终得以发表。

为了更方便评估血管的衰老状态,早期发现血管早衰患者,我们根据“共识”中推荐的弗明汉血管年龄评估公式,同步自主开发了一套评估血管年龄的小程序,简化了既往复杂的评估流程,除了方便了临床医生的应用,而且也方便患者自主评估。该程序以弗明汉心脏病中心研究的血管年龄公式为基础,方便实用,更有利于临床应用与推广。该小程序上线后,我们发现了许多血管早衰人群,通过早期干预,可以有效降低血管事件的发生。

张存泰教授(华中科技大学同济医学院附属同济医院,中华医学会老年医学分会常务委员)、陶军教授(中山大学附属第一医院)为本“共识”共同通讯作者。


通过扫描下方的二维码

可评估自己的血管年龄


 

快速导航